home - Reisen - 2010 - Tatras Westen - Slowakei - Info
jedes Wort alle Wörter Suchwort markieren  
Fotos PDF

Info: Tatras Westen

(Karpatentour Oktober 2010 – Slowakei)

Grafik - Slowakei

Inhalt

  1. Die Tour
  2. Tagesetappen
  3. Abreise
  4. Karten
  5. Unterkünfte
  6. Verpflegung

1. Die Tour

Ich begann die Tour im Westen des slowakischen Teils der Westtatra, im Roháče-Massiv. Als Unterkunft dienten die Hütten Chata Zverovka und Žiarska chata, von der ich Tagestouren unternahm. Leider gibt es in östlicher Richtung keine weiteren Berghütten mehr. Ich musste mir ein Hotelzimmer am Fuß der Berge nehmen und von dort aus Tagestouren machen zu den höchsten Gipfeln (Jakubina und Bystrá). Von Podbanské lief ich am letzten Tag zum Teil auf der Tatra-Magistrale bis Štrbské pleso in der Hohen Tatra, wo meine Wanderung endete.

2. Tagesetappen

  Tag Datum von nach Zeit
(mit Pausen)
1 Do 07.10.2010 3 ½ h, W
2 Fr 08.10.2010 7 ¾ h, W
3 Sa 09.10.2010 9 h, W
4 So 10.10.2010 8 ¾ h, W
5 Mo 11.10.2010 7 h, W
6 Di 12.10.2010 10 h, W
7 Mi 13.10.2010 4 ¼ h, W
8 Do 14.10.2010 9 h, W
9 Fr 15.10.2010 Štrbské pleso 4 ¾ h, W
Štrbské pleso - Poprad Tatry 1 ¼ + 8 ¼ h, Z
10 Sa 16.10.2010 5 + 4 ¼ h, Z
W = Wandern; Z = Zug

3. Abreise

Mit der „Elektrischen“ von Štrbské pleso nach Poprad und von dort mit dem Nachtzug bis Prag. Von Prag über Nürnberg zurück nach Freiburg.

Kosten: 177,48 EUR/Person (1,28 EUR + 176,20 EUR). Das Rückfahrticket hatte ich in der Slowakei gekauft.

4. Karten

Karte Maßstab
1:25 000

5. Unterkünfte

Ort Unterkunft Preis/Person
8-Bett-Zimmer 9,70 EUR
Schuppen 3,30 EUR
3-Bett-Zimmer 33,00 EUR
2-Bett-Zimmer HP 47,00 EUR
HP = Halbpension (39 EUR Übernachtung mit Frühstück + 8 EUR Abendessen)

6. Verpflegung

Das Angebot auf den Berghütten in der Slowakei fand ich besser als das in Polen. Wobei ich der Fairness halber sagen muss, dass ich ja auch in Berghotels übernachtete. Typisch slowakische Gerichte sind mit Schweinefleisch, Speck und Schafskäse gemacht (Zbojnícka kapsa - Räubers Sattelpack), auch eine hausgemachte Sauerkrautsuppe (Domáca kapustnica) sollte man mal probieren. Das Bier ist gut, aber auch Kofola (Colagetränk) wird gern getrunken.

nach oben nach oben